Mise en oeuvre pendant 14 ans à La Réunion sous l’appellation « La fête des fruits et légumes frais – vivez la fraich attitude » (marque créée depuis 18 ans dans l’hexagone par l’interprofession des fruits et légumes frais), cet événement convivial et vitaminé est désormais incontournable.
4 objectifs
(Re)découvrir les fruits et légumes frais locaux et de saison
C’est le rendez-vous des fruits et légumes frais : l’occasion de (re)découvrir leurs saveurs, leurs couleurs, leurs textures tout en appréciant leur diversité. Un moment privilégié pour renouer avec la notion de saisonnalité.
Retrouver l’envie de cuisiner !
Découpez, épluchez, mixez, râpez… Et dégustez, savourez, partagez… des fruits et légumes frais ! Pendant l’événement, des conseils, astuces et recettes sont donnés pour cuisiner facilement et simplement les fruits et légumes frais. Une façon ludique et agréable de concilier plaisir et convivialité autour de la table.
S’informer sur l’origine et les types de production des fruits et légumes frais
Les professionnels de la filière fruits et légumes frais informent le grand public sur les différents types de production.
Consommer les fruits et légumes au quotidien
L’évènement s’inscrit dans une démarche de prévention santé en rappelant les bienfaits des fruits et légumes frais. Source de micronutriments variés, ils permettent de préserver le capital santé tout en apportant un bien- être au quotidien.
Jusqu’à présent, l’événement se déroulait dans la dernière semaine de novembre. A partir de cette année, les acteurs auront la possibilité de mettre en place les actions tout au long de l’année.
Cette 16ème édition se déroulera donc du 31 juillet 2023 au 30 juin 2024 avec un temps fort du 16 novembre 2023 au 2 décembre 2023.
- Novembre marque en effet le début de la saison des fruits emblématiques de La Réunion.
- La fin novembre coïncide avec le début de la période des fêtes de fin d’année, moment propice pour rappeler au grand public de ne pas oublier les fruits et légumes frais, locaux et de saison dans cette période festive.
- Le mois de juin se caractérise quant à lui par le pic de production des agrumes et une offre en fruit différente de celle de novembre.
Bien que l’événement concerne toute la population, les enfants et leurs parents sont particulièrement visés.
La nutrition constitue une priorité régionale de santé publique à La Réunion. Certaines données de santé indiquent que les comportements nutritionnels des Réunionnais sont éloignés des recommandations en matière d’alimentation et d’activité physique :
- près d’un réunionnais sur 2 est en surcharge pondérale (47%), et l’obésité concerne 15% de la population âgée de 18 à 85 ans en 2021 ;
- seuls 21% des réunionnais déclarent manger 5 fruits ou légumes par jour ;
- seuls 40% des réunionnais déclarent une pratique d’activité physique conforme aux recommandations qui sont de 30 minutes de marche ou de vélo par jour
Ces comportements ont un rôle important dans la survenue de pathologies métaboliques et nutritionnelles telles que le diabète dont la prévalence est importante à La Réunion.
L’ARS pilote le Programme Réunionnais de Nutrition et de lutte contre le Diabète (PRND 2020-2023), avec la contribution des professionnels de santé, des acteurs associatifs, des institutions et collectivités locales.
En matière de prévention, le rôle protecteur pour la santé d’une alimentation diversifiée et équilibrée est démontré : une consommation quotidienne de fruits et légumes frais est recommandée par les autorités scientifiques et médicales.
L’opération CROKALI promeut cette recommandation auprès de la population réunionnaise. L’ARS La Réunion soutient l’association IREN pour le déploiement de cette opération qui répond aux objectifs du PRND.
Pour plus d'informations
Retrouvez toute les informations de cette édition 2023 sur la page Facebook de l'IREN.
- les nouveautés (outils ludo pédagogiques, newsletter mensuelle, carte interactive CROKALI, l’espace pour l’inscription des actions des partenaires)
- les outils de communication