Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz incolore, inodore, non irritant et donc indétectable par l’homme. Sa présence résulte d’une combustion incomplète, et ce, quel que soit le combustible utilisé : bois, butane, charbon, essence, fuel, gaz naturel, pétrole, propane. Il se diffuse très vite dans l’environnement.
Les symptômes
L'intoxication par le CO, une des intoxications fatales les plus fréquentes, a lieu par inhalation et est à l'origine de symptômes aigus tels que :
• maux de tête,
• nausées,
• sensation de malaise,
• troubles de conscience,
• convulsions,
• coma.
ATTENTION : ces symptômes peuvent ne pas se manifester immédiatement, et ils peuvent être parfois confondus avec une intoxication digestive.
Les principales causes d’intoxication
Les enquêtes environnementales conduites par l’ARS à La Réunion ont pu mettre en évidence les principales causes suivantes d’intoxication :
- dysfonctionnements de chauffe-eau à gaz, couplés à une ventilation insuffisante des locaux,
- utilisation inappropriée de barbecues ou de braseros en chauffage d'appoint,
- utilisation de groupes électrogènes dans des locaux contigus à l'habitation, sans conduit d'évacuation des gaz d'échappement vers l'extérieur
- utilisation de poêles à bois mal raccordés.
Pour éviter le risque d’intoxication
Il est impératif de suivre les recommandations suivantes :
- Faites vérifier chaque année vos installations par un professionnel : chauffe-eau et chauffe-bains, chaudières, cheminées, inserts et poêles, conduits d’aération.
- Faites effectuer un ramonage mécanique de vos conduits et cheminées au moins une fois par an.
- Aérez votre logement et ne bouchez jamais les entrées d’air.
- N’installez jamais de chauffe-eau à gaz à circuit non étanche dans une salle de bains ou dans une pièce à vivre (chambre, séjour).
- N’installez jamais un groupe électrogène dans un lieu fermé (maison, cave, garage…) : il doit être impérativement placé à l’extérieur des bâtiments.
- N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non destinés à cet usage : réchauds de campings, braséros, barbecues, fours etc.
En cas d’apparition de symptômes d’intoxication
Il est recommandé :
- d’aérer les locaux,
- d’arrêter si possible les appareils à combustion,
- d’évacuer les lieux et d’appeler les secours en composant le 15, le 18 ou encore le 112.