Qu'est-ce que le Nutri-score?
Conçu par Santé Publique France dans le cadre du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et de la loi de Santé de 2016, le Nutri-score est un logo qui permet de comparer les produits alimentaires sur des critères nutritionnels.
L’objectif est d’améliorer l’information nutritionnelle figurant sur les produits et ainsi aider les consommateurs à acheter des aliments de meilleure qualité nutritionnelle.
Comment est calculé le score d’un produit ?
Le Nutri-Score a été mis au point par des équipes de recherche (scientifiques, médecins, nutritionnistes) pour rendre les informations nutritionnelles plus faciles à décrypter. Pour classer chaque produit, le Nutri-Score prend en compte, pour 100 grammes de produit, la teneur :
- en nutriments et aliments à favoriser : fibres, protéines, fruits et légumes, légumes sec…
- en nutriments à limiter : calories, acides gras saturés, sucres, sel
Après calcul, le score obtenu par un produit permet de lui attribuer une lettre et une couleur :
- du produit le plus favorable sur le plan nutritionnel (classé A)
- au produit le moins favorable sur le plan nutritionnel (classé E)
Comment bien utiliser le Nutri-Score ?
Le Nutri-Score permet de repérer en un coup d’œil les aliments de meilleure qualité nutritionnelle dans les rayons.
Vous pouvez utiliser le Nutri-Score pour :
- comparer les produits d’un même rayon : les céréales du petit-déjeuner, par exemple, peuvent avoir un score compris entre A et E.
- comparer un même produit de différentes marques
- comparer des produits qui se consomment à la même occasion : en entrée, en plat, en dessert, au petit-déjeuner, au goûter. Par exemple, pour le dessert, vous pouvez comparer une mousse au chocolat avec un yaourt au fruit.
En complément de ce Nutri-score, l’idéal pour avoir une alimentation plus favorable à la santé est de :
- suivre les recommandations alimentaires (augmenter les légumes secs, aller vers les féculents complets, limiter la consommation de produits gras, sucrés, salés et ultra-transformés…)
- cuisiner des plats fait-maison, à base d’aliments bruts, de préférence de saison et produits localement.