Runéo, première entreprise privée de La Réunion à signer la charte “Entreprises actives du Programme National Nutrition Santé (PNNS)” avec l’ARS

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Ce 25 octobre 2022, Gérard Cotellon, directeur général de l'ARS La Réunion et Geoffroy Mercier, directeur général de runéo, ont signé la charte « Entreprises actives du Programme National Nutrition Santé », à l’occasion d’un atelier consacré à l’équilibre alimentaire (« Equilib’ Nout Barkèt ») organisé pour les salariés de l’entreprise.

runéo devient ainsi la première entreprise privée de La Réunion signataire de la charte qui concrétise son inscription dans la politique de prévention nutritionnelle définie par le PNNS. Au travers de cette action, l’entreprise matérialise son engagement en faveur de la santé de ses 280 collaborateurs. L’ARS salue cette initiative exemplaire et encourage le monde de l’entreprise à se lancer dans cette démarche.

Les chartes d’engagement des entreprises actives du PNNS offrent l’opportunité aux entreprises (publiques et privées) ou établissements, sur une base volontaire, de s’inscrire dans une démarche citoyenne en proposant des actions de prévention en santé nutritionnelle à destination des salariés.

Les chartes villes actives-PNNS et les chartes établissements actifs PNNS marquent l’engagement des collectivités ou des employeurs dans une politique de santé publique, dans leur champ de compétence, par :

  • la désignation d’un référent « établissement actif du PNSS » au sein de l’établissement
  • la promotion et la mise en œuvre d’actions de prévention nutritionnelle en conformité avec les recommandations du PNNS au bénéfice des citoyens ou des salariés

Le signataire s'engage à mettre en place chaque année un minimum de trois actions dans au moins trois des sept domaines suivants : 

  • offre alimentaire
  • offre d'activité physique
  • information/éducation
  • formation
  • soutien à la participation à la recherche 
  • dépistage
  • facilitation de la prise en charge des pathologies liées à la nutrition

La nutrition, dans ses 2 dimensions alimentation et activité physique, est un déterminant majeur de santé : une nutrition inadaptée, éloignée des recommandations, est un facteur de risque des principales maladies chroniques du 21ème siècle (diabète de type 2, obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers).

La prévention est au cœur du 4ème plan national nutrition santé (PNNS) 2020-2023, visant à réduire les pathologies nutritionnelles. L’axe 1 de ce plan est consacré à l’amélioration de l’environnement alimentaire et physique permettant aux personnes de faire les choix les plus favorables à leur santé.

À la Réunion, l’importante prévalence du diabète de type 2 a conduit à élaborer un programme réunionnais nutrition diabète (PRND) 2020-2023. Un des objectifs du PRND est de favoriser des actions de nutrition dans le milieu du travail par l’accompagnement des entreprises publiques et privées, qui souhaitent mettre en œuvre des actions nutritionnelles (alimentation ou activité physique). La signature d’une charte « entreprises actives PNNS» permet la reconnaissance d’une dynamique d’entreprise au service de la santé des salariés.

En charge de la gestion de services publics d’eau potable et d'assainissement collectif sur le territoire, les 280 collaborateurs de runéo sont engagés autour d’une mission importante au quotidien : celle de prendre soin de l’eau, de sa source à sa restitution à la nature, dans un contexte de dérèglement climatique qui bouleverse aujourd'hui les schémas traditionnels. 

Pour prendre soin de la ressource sur le territoire et de ses habitants, runéo en est convaincu, il est essentiel de prendre soin de la santé et du bien-être des collaborateurs qui exercent ces missions. C’est pourquoi l'entreprise a, dans son projet stratégique, donné une place centrale à l'épanouissement et à la qualité de vie au travail.

La signature de la charte par runéo est l’aboutissement d’un plan d’actions mis en place par trois collaboratrices volontaires, accompagnées par l’Institut Régional d’Éducation Nutritionnelle (IREN), avec qui le projet “Equilb’ Nout barkèt” en particulier a pu être développé, un projet basé sur un outil d’éducation alimentaire innovant et durable : la barquette optimale.

L’ensemble des collaborateurs ont été invités à participer à la démarche et à exprimer leurs idées. Trois collaboratrices en particulier se sont rapprochées de l’IREN afin de développer un plan d’actions Alimentation Santé au sein de l'entreprise, reposant sur la réintroduction des fruits et légumes locaux dans les assiettes au moment du déjeuner, la promotion de l’activité physique. et le dépistage de certaines pathologies problématiques sur le territoire comme le diabète.

Suite à une étude sur la consommation de riz, l’IREN a pu définir les proportions optimales à respecter pour un repas équilibré basé sur les pratiques culinaires et produits de La Réunion. L’association s’est associée à runéo afin de réfléchir à une façon simple et ludique d’apporter ce concept dans l’entreprise. C’est ainsi qu’est né le projet “Equilib’ Nout Barkèt”, basé sur une lunch box en verre réutilisable, reprenant, de manière imagée, les proportions à respecter pour équilibrer son déjeuner.  

Trois ambassadrices ont été formées à son utilisation par l’IREN et une centaine de salariés volontaires ont testé cette barquette optimale durant plusieurs semaines, avec le concours d’une dizaine de restaurateurs qui se sont engagés à proposer une offre alimentaire variée et équilibrée pour le déjeuner, valorisant les produits locaux. L’ensemble des salariés ayant participé à l'expérimentation sont unanimes à reconnaitre un impact positif sur leur bien-être, lié au plaisir du repas et à la reconnaissance du caractère équilibré de la barquette. !

Aujourd'hui, l’objectif est d’étendre la démarche à l’ensemble des salariés de runéo, mais aussi d’apporter des conseils nutritionnels réguliers lors d’ateliers ou par des lettres d'information, et d’inciter à la pratique  d’activité physique notamment en lien avec les coureurs de la Team Grand Raid de l’entreprise.

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