La Fête des fruits et légumes frais, « Vivez la Fraîch’attitude »
À la Réunion, la vocation de la Fête des fruits et légumes frais est de faciliter l’accès aux fruits et légumes frais et d’augmenter leur consommation par la population. Elle s’adresse particulièrement aux familles dans les quartiers prioritaires.
Pour la 14ème édition sur l’Île de La Réunion, prévue du 18 au 28 Novembre 2021, les freins à la consommation des fruits et légumes frais ont été retenus comme thème de l’année avec un focus sur la perception du consommateur et l’effet générationnel.
Par ailleurs, 8 fruits et légumes frais locaux ont fait l’objet d’une fiche descriptive :
- L’aubergine/bringelle (télécharger la recette)
- Le chouchou (télécharger la recette)
- L’artichaut (télécharger la recette)
- Le Jacquier (télécharger la recette)
- Le fruit de la passion (télécharger la recette)
- La papaye (télécharger la recette)
- Le corossol (télécharger la recette)
- Le coeur de boeuf (télécharger la recette)
Cette 14e édition s’inscrit dans un contexte de crise sanitaire beaucoup moins préoccupant qu’en 2020. Cependant, la fête des fruits et légumes frais 2.0 est maintenue et les actions en présentiel, dont les villages de la fête des fruits et légumes frais font leur retour.
Nouveautés 2021 : la visite des exploitations agricoles, l’implication du milieu scolaire et le retour - Des villages de la fête des fruits et légumes frais.
Les deux principales barrières à la consommation des fruits et légumes frais sont la perception du consommateur et l’effet générationnel. Parmi les perceptions du consommateur, il y a la notion de prix : pour les réunionnais les fruits et légumes sont chers. Cela procède d’une part, d’une méconnaissance du métier d’agriculteur et de la place de celui-ci dans la filière « fruits et légumes », et, d’autre part de la différence des prix en fonction des lieux d’achats. Afin de sensibiliser le public à ces deux problématiques trois initiatives ont été prises dans le cadre de cette 14ème édition de la fête des fruits et légumes frais:
- La réalisation d’un documentaire « de la fourche à la fourchette » qui montre clairement les étapes nécessaires qui précèdent l’arrivée d’un légume sur les étals de marché. L’exemple pris dans le documentaire concerne la roquette et montre qu’il y a plusieurs étapes entre la graine et l’étal.
- L’organisation des visites des exploitations agricoles par le public. Au cours de ces visites, le public pourra échanger avec les agriculteurs pour comprendre le métier et ainsi réduire le fossé qui les sépare.
- La valorisation des marchés forains.
Pour cette 14ème édition, les écoles maternelles et élémentaires, ainsi que les collèges sont invités à proposer des activités liées aux fruits et légumes frais, locaux et de saison à leurs élèves. Pour les écoles maternelles de la cité éducative du Port, les enseignants ont reçu 32 kits de préparation de fruits et légumes frais qui leur permettront d’animer des ateliers pédagogiques dans de bonnes conditions. De plus un recueil d’activités pouvant être mis en œuvre par les enseignants a été élaboré. Celui-ci sera disponible sur la plateforme de la fête des fruits et légumes frais. À l’initiative du Conseil Départemental, les unités de production de la restauration scolaire des collèges publics mettront en avant les 8 produits de l’année.
Certains acteurs ont renoué avec les villages de la fête des fruits et légumes frais et offriront à leurs administrés la possibilité de découvrir les activités pédagogiques proposées par ces villages ainsi que l’espace de justice sociale.
Mais la fête des fruits et légumes frais 2.0 sera toujours d’actualité.
Sur le lien www.iren-run.fr/fflfrun2021 seront hébergés les activités suivantes :
- Des rendez-vous sur les réseaux sociaux avec les diététiciens de l’IREN
- Un défi culinaire : qui réalisera la recette la plus innovante à base de Graines de jacquier et d’artichauts
- Le challenge 400 g de fruits et légumes frais
- Des jeux pédagogiques et des fiches descriptives des produits de l’année pour faire le plein de connaissances sur les fruits et légumes frais
- Des tutoriels sur les plats de l’année
Cette édition 2021, à travers sa version 2.0 concernera donc toutes les communes de l’Île. Cependant, deux communes : Bras Panon, et La Possession ont tenu à proposer à leurs administrés, des actions en présentiel, des actions de proximité, dans le respect strict des mesures sanitaires.
La fête des fruits et légumes frais à la réunion invite à...
- (Re)découvrir les fruits et légumes frais
- Retrouver l’envie de cuisiner !
- S’informer sur l’origine et les types de production des fruits et légumes frais
- Consommer des fruits et légumes au quotidien
La Fête des fruits et légumes frais s’inscrit dans une démarche de prévention santé en rappelant les bienfaits des fruits et légumes frais. Source de micronutriments variés, ils permettent de préserver le capital santé tout en apportant un bien-être au quotidien.
Les publics particulièrement ciblés :
Bien que l’action concerne toute la population, les enfants sont particulièrement visés. Ainsi, dans les écoles et les crèches des communes concernées, les menus proposés aux enfants seront riches en fruits et légumes frais, locaux et de saison. Par ailleurs, dans les communes proposant des actions en présentiel, diverses activités sont prévues (Voir programme de chaque commune).
Retrouvez le programme des actions menées dans les communes (Télécharger)