Hygiène alimentaire

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Les aliments que nous consommons peuvent, dans certains cas, provoquer des infections alimentaires. Adopter une bonne hygiène alimentaire et de bons gestes permettent de réduire ces risques.

Les aliments que nous consommons peuvent, dans certains cas, provoquer des infections alimentaires. Il existe des gestes simples afin d’éviter ces intoxications et d’adopter une hygiène alimentaire.

Qu’est-ce qu’une TIAC ?

Les Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) sont définies par l’apparition, chez au moins 2 personnes, de symptômes en général digestifs (diarrhées, vomissements, maux de ventre, fièvre) dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. Elles sont provoquées par le développement de micro-organismes pathogènes dans les aliments.

Leurs conséquences sur la santé peuvent être graves, en particulier chez les personnes fragiles telles que les enfants et les personnes âgées.

Comment éviter les intoxications alimentaires ?

Prévenir la survenue d’une TIAC est l’affaire de chacun !

Les recommandations sont simples et concernent les points suivants :

  • Se laver les mains au savon et à l’eau propre avant la manipulation d’aliments.
  • Utiliser de l’eau potable pour la préparation des repas et le nettoyage soigneux des produits lorsqu’ils sont consommés crus.
  • Respecter la chaîne du froid pendant le transport et éviter l'exposition au soleil.
  • Suivre les règles de stockage des produits.
  • Connaître et appliquer les bonnes habitudes à prendre.

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